Refrigerante: conheça os verdadeiros males da bebida
Pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, concluíram que o consumo de refrigerantes e outras bebidas industrializadas que contêm adição de açúcar está ligado a 180.000 mortes no mundo em 2010, sendo que a maior parte desses óbitos aconteceu em países de baixa ou média renda.
Ataques
cardíacos - Pesquisadores da Harvard descobriram que ingerir uma
bebida açucarada por dia aumenta 20% o risco de um homem ter um infarto durante
um período de 22 anos. O risco se intensificou com o aumento das bebidas doces
consumidas.
Síndrome
metabólica e doença hepática gordurosa - Mesmo que a pessoa não ganhe peso, o refrigerante
açucarado pode ser prejudicial para a saúde cardiovascular - especialmente para
as mulheres. As mulheres que ingerem bebidas adoçadas com açúcar são mais propensas
a desenvolver níveis elevados de triglicérides - gordura no sangue.
Pesquisadores descobriram que as mulheres que consumiam pelo menos duas porções
de refrigerante por semana, eram quatro vezes mais suscetíveis a ter altos
níveis de triglicérides. Esta gordura passa a envolver os órgãos. como o
fígado, o que pode contribuir para risco elevado de doença coronariana
cardíaca, diabetes tipo 2 e acidente vascular cerebral.
Câncer. Os refrigerantes possuem diversas substâncias usadas para dar cor à bebida. Esses aditivos químicos são tóxicos para as células do organismo, causando agressões e propiciando o surgimento de câncer. Um recente estudo escocês associou o consumo de refrigerantes ao surgimento de câncer intestinal e colorretal. No Brasil, refrigerantes de cola possuem 67 vezes mais corante caramelo IV (um composto causador de câncer) que os vendidos nos Estados Unidos. Um estudo sueco publicado na revista científica American Journal of Clinical Nutrition apontou que uma lata de refrigerante por dia (cerca de 325 mL), aumenta o risco de homens desenvolveram câncer de próstata em 40%.
Ganho
de peso - Naturalmente, ao consumir calorias extras ocorre o
aumento de peso. Mesmo refrigerante diet podem levar a problemas. Dados
recentes demonstraram uma associação entre a bebida sem açúcar e o aumento da
cintura.
Osteoporose - Um ingrediente na cola pode prejudicar o cálcio dos
ossos. Um estudo de pesquisadores da Tufts University descobriu que mulheres
que relataram beber apenas três colas por semana tinham uma perda óssea média
de 4% em locais como os quadris do que as mulheres que consumiam outra bebida.
Os refrigerantes de cola contêm ácido fosfórico aromatizante. Segundo o autor
principal do estudo, Kathleen Tucker, a substância causa maior acidez no
sangue, o corpo então usa o cálcio dos ossos para neutralizar o ácido no
organismo.
Diabetes tipo 2 - Diabetes anda de mãos dadas com a obesidade e o consumo
elevado de açúcar. Um estudo com 90 mil mulheres mostrou que as que ingeriam
uma ou mais bebidas açucaradas (como refrigerante ou suco) foram duas vezes
mais propensas a desenvolver diabetes tipo 2. As bebidas doces aumentam o nível
de glicemia de jejum e resistência à insulina.
Os refrigerantes light e diet não estão fora da vasta lista de malefícios. Eles possuem ácido fosfórico, corantes e outros componentes químicos que causam descalcificação, elevação da acidez do sangue e do estômago, aumento da pressão alta e etc. O melhor a se fazer é evitar o consumo de refrigerantes e substitui-los por água ou suco de frutas. Recentemente o México aprovou uma lei para taxar os refrigerantes e fast food. O México tem um índice de obesidade maior que os Estados Unidos, com 32% da população sendo considerada obesa (IMC > 30). Esta nova lei, vista com bons olhos pela Organização Mundial de Saúde, visa reduzir a epidemia de obesidade. A doença causa diabetes, que já matou 500 000 de pessoas nos últimos 7 anos no México.
Fontes: veja.abril.com.br/; www.terra.com.br/; www.criasaude.com.br
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